На территории Краснодарского края широко распространен карантинный сорняк – амброзия полыннолистная.
Корневая система у этого растения мощная. На посевах культурных растений она появляется как бы ниоткуда. А все потому, что её семена прорастают не весной, а в середине лета, и к середине-концу августа амброзия уже готова к цветению.
Цвести ей нельзя давать по многим причинам. Во-первых, её пыльца тяжело отражается на здоровье людей, страдающих аллергией. А кто ею не страдает, но его участок заражен амброзией, наверняка эту аллергию приобретёт. Но это еще не самое плохое, чем может наградить амброзия. Астма и серьезные легочные болезни – это все может быть осложнением от воздействия пыльцы амброзии.
Лучше всего амброзию удалять вместе с корнями. Но можно и несколько раз подкашивать, не давая растениям зацвести. Только полоть ее в сентябре нельзя – она в это время дает в огромном количестве пыльцу, и можно получить неслабую дозу этого аллергена.
Еще одна причина, по которой нельзя пускать амброзию на огород, – она настоящий насос. Она так иссушает почву, что рядом с ней засыхают даже такие стойкие растения, как кукуруза и подсолнечник. Не говоря уже про огурцы и помидоры.
В любом случае не надо рисковать здоровьем и лучше уничтожить этот сорняк на огороде и поблизости от него. Ведь всего трех-четырех крупинок пыльцы этого растения достаточно, чтобы заставить человека с аллергией мучиться весь день.
Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Темрюкского района применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях.
Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Поэтому главное – не допустить её массового цветения и созревания семян.
Амброзия – опасный сорняк!
Дата публикации: 01.08.2025
Ссылки
- Все
- Инфраструктура
- Ключевые порталы
- Краевые порталы